Grand-Prix 2008/2009

Tischtennis Ostfriesland Grand-Prix in Emden

Am vergangenen Wochenende fand das 3. Turnier der TT Ostfriesland Grand-Prix Serie 2008/09 in Emden statt. Es wurde von der Tischtennisabteilung von Spiel und Sport Emden in der Herrentorhalle ausgerichtet. Das Teilnehmerfeld konnte im Vergleich zum Vorjahr nochmal vergrößert werden und bestand nun aus 160 Startern. Leider waren aus dem austragenden Kreis nur 4 Vereine anwesend.

Am Samstag startet dann mit den C-Schülern und C-Schülerinnen die größte Spielklasse mit zusammen 54 Startern. Bei den C-Schülern setze sich Tammo Fenske vom SV Eintracht Nüttermoor mit nur einem abgegebenen Satz im gesamten Turnier durch. Er siegte gegen den Gesamtführenden Fynn Lohre klar mir 3:0 Sätzen. Dies war bereits der 2.Turniersieg für Fenske in dieser Serie. Das Finale in der Trostrunde gewann ebenfalls deutlich mit 3:0 Sätzen Jann Schleichert vom SV Ochtersum.

Bei den C-Schülerinnen setzte sich Melanie Mudder (TSV Holtrop) nach leichten Schwierigkeiten im ersten Satz dann doch deutlich gegen Maira Janssen (SV Ochtersum) mit 11:9; 11:4 und 11:3 durch. Durch den Sieg konnte Mudder ihren Rückstand in der Gesamtwertung auf 2 Punkte verringern. Der Sieg in der Trostrunde ging an Saskia Reemtsma vom Austragenden Verein Spiel und Sport Emden. Reemtsma gewann gegen Renska Rohlfs vom SV Ochtersum klar mit 3:0

Bei der Jungen A-Klasse gab es keine Überraschungen. Hier gewann erwartungsgemäß der Gesamtführende Matthias Heeren vom TTC Wiesmoor mit 3:1 gegen Heni Ben Brahim (Süderneulander SV). Die Trostrunde sicherte sich Werner Loerts vom SV Potshausen.

Die Mädchen-Klasse sicherte sich Jennifer Bienert von der TTG Nord-Holtriem in einem spannenden Finale gegen Antje Beekmann vom TTC Wiesmoor. Sie setzte sich nach verlorenem 1 Satz noch mit 3:1 Sätzen durch. Die Trostrunde gewann Daike Janssen vom TTC Wiesmoor mit 6:11, 11:8, 12:10 und 11:7 gegen Anke Ross (Spiel und Sport Emden).

In der Jungen B-Klasse kam es im Finale der Hauptrunde zu einem vereinsinternen Duell zwischen Sven Rieks und Phil Queder beide vom SC 04 Leer. Den Sieg sicherte sich Rieks nach verlorenem 1 Satz dann doch noch deutlich. Er siegte mit 7:11, 11:7, 11:9 und 11:0. Mit dem Sieg baute Rieks seine Führung in der Gesamtwertung auf 41 Punkte und somit 10 Punkte Vorsprung aus. Die Trostrunde ging an Alexander Hofmann von der TTG Nord-Holtriem. Er gewann mit 3:2 gegen Joery de Wildt vom TTC Wiesmoor.

Am Sonntag startet dann die Schüler A-Klasse. Hier gab es eine Überraschung. Marcel Mundeloh vom SV Blau-Weiß Borssum gewann nach einem engen und spannenden Spiel knapp mit 11:9, 9:11, 8:11,12:10 und 11:9 gegen Marcel Mudder vom SuS Strackholt.Die Trostrunde sicherte sich Mats Visser (TuS Norderney) klar mit 3:0 gegen Tjark Bockelmann (SV Warsingsfehn).

Bei der Schülerinnen A-Klasse gab es das Finale der beiden Gesamtführenden. Im Finale standen Jessica Amelsberg vom TTC Wiesmoor und Linda Baumann vom TuS Eintracht Hinte. Es war ein sehr enges und spannendes Spiel was die 2 Spielerinnen dort gezeigt haben. Am Ende setzte sich Amelsberg sehr knapp mit 8:11, 11:4, 5:11,13:15 und 11:5 gegen Baumann durch und baute ihre Führung in der Gesamtwertung etwas aus. Tatjana Bendig vom TuS Horsten sicherte sich mit einem Sieg über Johanna Wilken (TTC Wiesmoor) den Sieg in der Trostrunde.

Die Schüler B-Klasse sicherte sich Lukas Endelmann vom SV Hage ohne einen Satz abzugeben. Er gewann das Finale gegen Jannik Schindler vom SV Warsingsfehn deutlich mit 3:0. Damit setzte sich Endelmann mit einem Punkt Vorsprung vor Jandrik Ahrends (Süderneulander SV) an die Gesamtwertung der Schüler B-Klasse. Das Finale der Trostrunde war da doch viel spannender. Es setze sich hier Jared Lohrie vom SV Warsingsfehn in einem langen 5-Satzspiel gegen Lukas Schneider (SV Hage) mit 8:11, 11:5, 11:9, 10:12 und 11:6 durch.

Bei der Schülerinnen B-Klasse setze sich erwartungsgemäß die Gesamtführende Vanessa Weißbach vom SV Hage im Finale klar mit 3:0 gegen Rena Oldendorf Blau-Weiß Borssum durch. Damit sicherte sich auch Weißbach den Gesamtsieg bereits vor dem letzten Turnier. Sie liegt uneinholbar in Führung. Die Trostrunde ging an Michaela Michaelis von Blau-Weiß Borssum.

Für einen reibungslosen Ablauf des Turniers sorgte die erfahrene Turnierleitung um Günter Reemtsma und Matthias Gürtler. Und nicht zu vergessen die fleißigen Helfer in der Cafeteria um Monika Meinke und Wilma Köhler. Sie sorgten für die Verpflegung der Spieler und Betreuer.